Loading ...
   

Hallo guys, apa kabar ? Pasti selalu sehat dong..

Ada yang kurang suka ngoding ya? Sesekali desain boleh dong, sedikit share nih ada tutorial menarik bikin objek 3D dengan Blender.. Sudah gk sabar nih,, yuk intip tutorialnya ...
Sebelumnya kenalan dulu sama toolnya ya,

Blender 3D adalah salah satu tool untuk membuat gambar atau objek 3D dengan mudah, tool ini gratis kok karena open source jadi tidak usah khawatir dengan lisensi. Hehe.. tidak usah crack jg ya !!
Blender  merupakan  sebuah  aplikasi  yang  menggunakan  klik  kanan  untuk  memilih  objek sedangkan  klik  kiri  di  gunakan  untuk  menentukan  center  (pusat  tampilan  dari  jendela  yang  kita inginkan).

Blender versinya sudah 2,69 keatas tapi kali ini kita belajar dengan versi 2,69 dulu aja ya J
Kayak gini nih tampilan awal Blender saat kita buka :

 

Semakin tertarik dong,.

Sebelum masuk lebih jauh, siapkan mousenya ya karena kalo menggambar 3D gk pakai mouse gk nyaman deh.
Selanjutnya kita kenalan dulu sama shortcut menggambar untuk penggunaan keyboard ya.

Shortcut diatas dihafal ya,, eh, tapi gk wajib kok.

Kalo menghafal yang itu terlalu banyak, mending menghafal shortcut yang sering digunakan aja. Nih!!!

b = mengaktifkan tool untuk memilih beberapa objek sekaligus

a = memilih semua objek yang ada

n = memilih transform properties

g = memindah posisi objek (translate)

r = melakukan rotasi pada objek (rotate)

s = mengubah ukuran objek (scale)

x = menghapus objek yang dipilih

shift+a = membuka menu untuk menambah objek
 

Sudah hafal kan shortcut nya?? Sudah dong.,

Sekarang kita mulai menggambar, tapi tentukan dulu objek apa yang akan digambar. Untuk awalan kita bikin objek meja dulu aja ya. Hehe

Tampilan awal objek seperti berikut, agar enak dilihat kita ubah view nya dari depan aja ya, pilih view->persp/ortho 

Sekarang kita atur scalanya  CTRL+S KEMUDIAN TEKAN X

Sekarang kita atur sekala Z , CTRL S kemudian tekan Z

Sekarang kita potong objeknya,

Tekan tombol Z pada keyboard,

Setelah itu takan X pada keyboard, dan pilih verticles

Hasil setelah dipotong,

Lalu tekan gambar icon yang bentuknya seperti kunci baut, lalu pilih mirror

Setelah itu centang clipping dan akan muncul hasil mirror dari objek yang dibuat seperti digambar

Setelah itu lakukan pemotongan dengan cara tekan CTRL+R pada keyboard

Lakukan pemotongan lagi disebelah agak tepi kanan objek, 

Lakukan pemotongan lagi disebelah agak tepi bawah objek, 

Kemudian tekan CTRL+TAB pada keyboard dan pilih face,

Kemudian klik kanan titik-titik objeknya

Lalu tekan E pada keyboard dan arahkan ke bawah,

Setelah selesai tekan tombol f12 pada keyboard, objek akan dirender dan hasilnya bisa dilihat seperti pada gambar dibawah ini,

Gimana??? Susah tidak?

Pasti gampang kan? Semakin penasaran dan pengen nyoba membuat objek yang lain ya?

Selamat mencoba, tetap berkarya!!

Author : Ang~Rackspira tutorial