Loading ...
   

Hae gaes pasti kalian udah gak asing lagi kan dengan gambar animasi, gambar animasi adalah gambar yang bisa gerak gerak gitu dan biasanya gambar animasi itu ber-extensi .gif. Tapi gimana cara buatnya? Nah ternyata untuk membuat gambar animasi itu bisa di bilang gak terlalu sulit loh, apalagi kalau udah sangat familiar dengan photoshop karena untuk membuat animasi ini bisa juga dengan menggunakan tools yang namanya photoshop, dengan photoshop ini kita akan banyak bermain dengan yang nama nya layer. Langsung saja kita lari ke photoshop dan buat lembar kerja baru, oh ya disini aku make nya photoshop CS6 tapi untuk pengguna photoshop dibawah versi CS6 gak usah khawatir karena caranya gak jauh beda dan letak perbedaanya hanya di tata letak nya aja. Biar afdol kita belajar buat gambar animasi dengan tulisan Hello World, oke kembali ke lembar kerja yang udah dibuat.

1. Siapkan lembar kerja baru

Tekan CTRL + N, pilih ukuran foto sesuai dengan yang diinginkan

2. Langkah selanjutnya kita munculkan dulu timeline nya, cara nya

Klik menu windows, pilih timeline

Setelah timeline di klik maka akan tampil gambar seperti dibawah ini, jika dibagian bawah
lembar kerja timelinenya sudah muncul maka kita udah siap untuk create gambar animasi Hello 

 

3. Langkah selanjutnya aktifkan create frame animation, gambar yang dilingkari merah.

Setelah klik create frame animation maka akan tampil frame yang dilingkari merah. 
Frame inilah yang akan kita mainkan untuk membuat animasi.

Kita bisa menambah frame dengan cara meng-klik gambar seperti
yang di lingkari warna merah dibawah ini

Oh ya gaes jangan lupa, untuk memulai bekerja dengan lembar kerja di photoshop
kita buka dulu gemboknya. Yang jelas ketika layernya di gembok dalam keadaan
tertentu fungsi edit nya tidak akan berfungsi (ini menurutku, fungsi asli dari gembok
aku belum paham juga :v)
, oleh karena itu supaya semua tools dapat berfungsi den
gan baik kita buka dulu kunci nya. Cara nya klik kiri dua kali dan ketika muncul
candela pemberitahuan langsung klik oke aja.

Untuk membuat animasi hello world disini aku menggunakan 12 frame,
untuk frame ini tergantung animasi yang akan kita buat. Kalau animasi
yang kita buat semakin kompleks maka akan membutuhkan frame
yang lebih banyak.

Selanjutnya kita buat tulisan Hello Worldnya

Kemudian kita copy atau perbanyak layer Hello World menjadi 10 layer,
untuk layer pertama kita tampilkian huruf H, layer 2 huruf He dan seterusnya
persis yang terlihat pada gambar dibawah.

Selanjtnya klik frame 1, kemudian kita lari ke layer. Pada layer 1
sampai 10 kita hilangkan mata nya (atau apa namaya) intinya agar
layernya tidak kelihatan.

Setelah semua layer kita hidden, kita kiembali ke frame lagi.
Klik frame 2 kemudian kembali ke layer dan aktifkan layer 1 (huruf H).
Selanjutnya lari dan klik frame 3, kemudian aktifkan layer 2 dan
begitu seterunya sampai selesai.

Kita juga bisa mengubah durasi dari transisi frame, seperti gambar dibawah yag dilonkari warna merah.

Ketika kita sudah selesai meminkan frame dan layer kita bisa coba langsung
mengeksekusi nya dengan cara meng-klik tombol play letaknya
tepat dibawah frame, jika gambar dapat bergerak maka gambar animasi buatan mu sukses.

Selanjutnya kita save gambar animasi yang sudah kita buat, caranya klik file – klik save for web… seperti gambar dibawah.

Perhatikan gambar yang di lingkari warna merah, merupakan ekstensi
atau format yang kita gunakan yaitu gif. Jika sudah dengan format
gif bisa langsung kita klik save.

Selanjutnya kita beri nama file ankimasi kita.

Dan kini hasilnya, ini kalo di buka pake foto viewer bergerak gambarnya J

 

Terimakasih sudah mau membaca tulisan ini, semoga bermanfaat,, aminn

Kalau masih bingung dan ada hal yang mau ditanyakan bisa ditanyakan bisa melalui fb (/s.setyadi)